+7 (985) 227-1213
пн-пт с 11-00 до 21-00

Главная > FAQ > Паракорд — просто веревка?...

ПАРАКОРД — ПРОСТО ВЕРЕВКА ИЛИ НЕЧТО БОЛЬШЕЕ?

Паракорд (англ. Parachute cord) — легкий нейлоновый трос с сердечником, который изначально использовался в стропах американских парашютов во время Второй мировой войны.
После приземления парашютисты собирали трос и в дальнейшем использовали для различных бытовых целей — будь то крепление грузов к джипам, маскировочных сетей — на деревья и технику, или сооружение палаток.

 

Есть сведения, что этим многоцелевым тросом даже пользовались астронавты во время миссии STS-82, второго полета Шаттла для ремонта телескопа Хаббл.

 

Наиболее широко используемый паракорд III вида имеет минимальное усилие на разрыв 550 фунтов (около 249 кг), из-за чего его также называют 550 cord.

Сейчас паракорд широко используется в качестве универсального троса, как военными, так и гражданскими.

Внешняя оболочка паракорда состоит из большого количества переплетённых между собой синтетических волокон, за счёт чего достигается фактура, которая позволяет тросу хорошо держать узлы.

 

Внутри каждого шнура находится сердечник, состоящий из 7 нейлоновых нитей. Сердечник может извлекаться, когда нужна более тонкая веревка — например, для ремонта одежды или в качестве лески для ловли рыбы в случае отсутствия таковой в экстремальной ситуации.

 

Нейлоновая оболочка часто используется отдельно без сердечника, когда есть потребность в более тонком или менее эластичном тросе. Концы паракорда практически всегда оплавляют и обжимают, чтобы он не расплетался.

В отличие от военного паракорда трос для гражданских нужд производится в различных ярких расцветках, как однотонных, так и со множеством всевозможных узоров, что делает его привлекательным и декоративным.

В силу таких своих характеристик паракорд оказался практически идеальным материалом для изготовления собачьих ошейников.

 

Ошейники из паракорда получаются легкими, плотными и очень прочными. Они не тянутся и не выцветают со временем, легко моются и выдерживают очистку хлорсодержащими средствами.

 

Внутри каждого ошейника проходит основа из двух шнуров, завязанных специальным образом, исключающим возможность неожиданного развязывания или разрыва. И только затем основа оплетается декоративными узлами.

 

В качестве застежек обычно используются пластиковые фастексы.
А для особенно мощных и сильных собак, способных на неожиданный рывок, подбираются металлические замки и сварная или литая фурнитура.

Кроме того, большим плюсом паракорда является огромное количество вариантов его расцветки, которое в комбинации с различными видами плетения делает минимальным шанс встретить такой же ошейник на другом животном.

Кроме паракорда 550 для изготовления собачьей амуниции используется также паракорд других типов и размеров. Иллюстрация слева демонстрирует различные типы шнуров. Сверху вниз: паракорд 550 (имеет толщину 4.5 мм), паракорд 325 (толщина шнура 3 мм), паракорд тактический (2.5 мм).

 

Из шнуров меньшего диаметра получаются удобные поводки, способные легко удержать средних и мелких собак (для крупных собак на поводки отлично подходит 550 паракорд). Паракорд 325, как и следует из его названия, выдерживает на разрыв до 325 фунтов — почти 150 кг. Тактический паракорд — до 250 фунтов (113,5 кг).

 

Расцветки этих шнуров также очень ярки и разнообразны.

И если 325 паракорд, как правило, встречается в однотонных расцветках, то тактический шнур можно подобрать того же цвета и рисунка, что и паракорд 550. Таким образом, можно создавать комплекты из ошейников и поводков, сплетенные из шнуров разного диаметра, но одинаковой расцветки.

 

И напоследок, убедиться в надежности и прочности ошейников из паракорда, можно, посмотрев этот видеоролик.

© Black Nose, 2016